2017年11月6日(月)放送
テーマ”かんたんシチュー”
タンシチュー
牛タンの両面を焼いてから煮込む。赤ワインのアルコール分をとばす。
作り方
マッシュルームは半分に切り、玉ねぎは1cm幅のくし形に切り、にんじんは1cm厚さの輪切りにする。
牛タンに塩、こしょうをし、鍋にバージンオリーブ油を熱し、中火で焼いて取り出す。
(2)の鍋にバター、玉ねぎ、にんじん、マッシュルームを入れて弱火で炒め、赤ワインを加えて2/3量になるまで中火で煮つめ、デミグラスソース、ブイヨン、牛タンを加えて強火にし、煮立ったらアクを取り、落とし蓋をして弱火で40分煮込む。
ブロッコリーを小房に分け、塩ゆでにし(3)の味を塩、こしょうで調えて器に盛り、ブロッコリーを添える。
材料2人分 分量
牛タン(厚切り) 4枚(280g)
玉ねぎ 50g
にんじん 60g
マッシュルーム 4個
バージンオリーブ油 大さじ1
バター 10g
赤ワイン 100ml
ブイヨン 250ml
デミグラスソース 200g
ブロッコリー 適量
適量
こしょう 適量
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