2017年11月8日(水)放送
テーマ”かんたんシチュー”
カレー風味の海老シチュー
えびは煎り焼いて殻の香ばしさを出す。えびの頭をつぶし、みそを煮汁に出す。
作り方
有頭えびはハサミで頭の先と足を切り、砂袋を取り、頭と背わたを取り、背の殻を切る。頭は残しておく。
さといもは皮をむいて半分に切り、洗ってぬめりを取って水分をふき、耐熱皿に入れてラップをかけ、600wの電子レンジで3分加熱する。
サラミは3mm厚さの斜め切りにし、香菜は1cm幅に切る。
フライパンに油小さじ1を熱し、えびの胴を中火で煎り焼いて取り出す。
(4)のフライパンに油を足し、えびの頭を中火で焼き、にんにくのみじん切りを入れて炒め、カレー粉を加えて香りを出し、煮込み調味料の水、ココナッツミルク、サラミ、さといもを加え、えびの頭をつぶしながら中火で2分煮る。
(5)のえびの頭を取り出し、えびの胴を戻し入れ、塩、砂糖を加えて中火で2分煮る。
(6)を器に盛り、香菜を飾る。
材料2人分 分量
有頭えび 10尾
さといも 5個
サラミ 4本(30g)
にんにく(みじん切り) 小さじ1
カレー粉 小さじ2
香菜(シャンツァイ) 適量
適量
☆煮込み調味料  
100ml
ココナッツミルク 300ml
小さじ1/2
砂糖 小さじ1
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