2017年11月9日(木)放送
テーマ”かんたんシチュー”
鶏とさつまいものシチュー
鶏肉に薄く焼き色をつける。生クリームを加えたら1分煮る。
作り方
鶏もも肉は一口大に切り、さつまいもは1.5cm厚さのいちょう切り、細ければ半月切りにし、玉ねぎは1cm幅のくし形に切り、マッシュルームは半分に切る。
鶏肉に塩、こしょうし、鍋にバージンオリーブ油を熱し、中火で薄く焼き色をつける。
(2)にバター、さつまいも、玉ねぎ、マッシュルームを加えて中火で炒め、小麦粉を加えて弱火で軽く炒め、白ワインを加えて煮つめ、分量の塩、ブイヨンを加えて強火にし、煮立ったらアクを取り、弱火で5分煮る。
(3)に生クリームとうずら卵を加えて1分煮る。
(4)に塩、こしょうで味を調え、器に盛る。
材料2人分 分量
鶏もも肉 1/2枚(150g)
さつまいも 120g
バージンオリーブ油 大さじ1
玉ねぎ 50g
マッシュルーム 4個
バター 10g
小麦粉 大さじ2
白ワイン 大さじ3
ブイヨン 350ml
小さじ1/2
生クリーム 100ml
うずら卵の水煮 6個
適量
こしょう 適量
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