2017年11月10日(金)放送
テーマ”かんたんシチュー”
タラと白菜の和風シチュー
たらは表面に薄く片栗粉をまぶす。白菜がやわらかくなるまで10分煮る。
作り方
たらは3等分に切り、薄く塩をふって15分置き、水で洗って水気をふき取り、表面に薄く片栗粉をまぶす。
白菜は軸をつけたまま縦半分に切り、干しえびは細かく刻み、しょうがはせん切りにし、青ねぎは斜め薄切りにする。
フライパンに油少量を熱し、しょうがと干しえびを中火で炒めて香りを出し、煮汁のだし、みりん、薄口しょうゆ、塩、白菜を加え、落とし蓋をして強火で煮立て、中火にして10分煮る。
(3)の白菜を器に盛り、煮汁にたらを加えて火を通し、器に盛り、青ねぎをのせる。
材料2人分 分量
たら 2切れ(200g)
白菜 400g
干しえび 20g
しょうが 10g
青ねぎ 1本
適量
片栗粉 適量
適量
☆煮汁  
だし 800ml
みりん 大さじ1 1/3
薄口しょうゆ 大さじ1 1/3
小さじ1/2
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