2017年11月13日(月)放送
テーマ”根菜たっぷり”
根菜のとろろ汁
根菜は炒めてから煮る。骨つきの鶏肉を使って旨みを引き出しながら煮る。
作り方
さといもは皮をむいて1cm厚さの輪切りにする。
長いもは皮をむいてすりおろし、大根は5mm厚さのいちょう切りにし、にんじんは乱切りにし、ごぼうは5mm幅の斜め切りにし、青ねぎは斜め薄切りにする。
鍋に油適量を熱し、鶏骨つきもも肉に中火で香ばしく焼き色をつけ、さといも、大根、にんじん、ごぼうを加えて炒め、だしを加えて煮立て、中火で7分煮る。
(3)にみそを溶き入れ、長いもを加えて温め、器に盛り、青ねぎをのせて七味唐辛子をふる。
材料2人分 分量
鶏骨つきもも肉(ぶつ切り) 400g
さといも 3個
大根 100g
にんじん 80g
ごぼう 1/2本(40g)
長いも 130g
青ねぎ 1本
だし 700ml
みそ 60g
七味唐辛子 適量
適量
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