2017年11月14日(火)放送
テーマ”根菜たっぷり”
根菜のポトフ仕立て
根菜は同じ時間で火が通るように切る。はまぐりは煮立てないようにして火を通す。
作り方
かぶは6等分のくし形に切って皮をむき、葉は5cm長さに切り、縦半分に切ったベーコンで葉を巻いて、楊枝でとめる。
ごぼうは5mm幅の斜め切りにて水にさらし、さといもは皮をむいて4等分に切り、しめじは大きめにほぐす。
えびは殻をむいて背わたを取り、はまぐりは殻をこすり合わせて洗う。
鍋にかぶ、ごぼう、さといも、しめじを入れ、ブイヨン、塩を加えて強火にかけ、煮立ったらアクを取り、弱火で3分煮る。
(4)にはまぐりとかぶの葉のベーコン巻きを加え、煮立てないように2分火を通す。
(5)にえびを入れて1分火を通し、器に盛る。
材料2人分 分量
かぶ(葉つき) 1/2個
ごぼう 50g
さといも 2個
しめじ 40g
ベーコン 1枚
えび 6尾
はまぐり 4個
ブイヨン 500ml
小さじ1/2
印刷する
とじる (c)ABC TV All rights reserved.