2017年11月15日(水)放送
テーマ”根菜たっぷり”
大根と牛筋の煮込み
大根は炒めて水分をとばす。すりごまは仕上げに加える。
作り方
牛すじは30分ゆでて水に落として洗い、水気を取って2cm角に切る。
大根は皮をむいて1cm厚さのいちょう切りにし、香菜は1cm幅に切って茎と葉に分ける。
フライパンに油適量を熱し、しょうがの薄切りと大根を中火で炒め、煮込み調味料の甜麺醤を加えて弱火で炒め、紹興酒、中華スープ、牛すじ、八角を加えて強火で煮立て、アクを取り、オイスターソースと砂糖を加え、落とし蓋をして中火で20〜25分煮る。
(3)に塩で味を調え、中火で煮つめてすりごま、香菜の茎を加えて器に盛り、香菜の葉を飾る。
材料2人分 分量
牛すじ 150g
大根 200g
しょうが(薄切り) 5g
香菜(シャンツァイ) 1株
適量
☆煮込み調味料  
甜麺醤(テンメンジャン) 小さじ2
紹興酒 大さじ1
中華スープ 800ml
八角 1個
オイスターソース 小さじ1
砂糖 小さじ1/4
少量
すりごま 大さじ1/2
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