2017年11月16日(木)放送
テーマ”根菜たっぷり”
キャロット・ラペ
にんじんはスライサーなどで太めのせん切りにする。冷蔵庫に30分以上入れて味をなじませる。
作り方
にんじんはチーズおろしやスライサーを使って太めのせん切りにする。
オレンジは皮を半分すりおろし、皮を厚めにむいて果肉を取り出し、果肉は斜め半分に切り、房を絞って果汁を取る。
ドレッシングのマスタード、オレンジの絞り汁、レモン汁、塩、こしょうを混ぜ、バージンオリーブ油を少しずつ加えながら混ぜる。
(3)ににんじん、オレンジの皮と果肉、レーズンを加えて混ぜ合わせ、ラップをかけ、冷蔵庫で30分以上置く。
冷蔵庫から(4)を取り出して器に盛る。
材料2人分 分量
にんじん 300g
オレンジ 1個
レーズン 20g
☆ドレッシング  
マスタード 小さじ2
オレンジの絞り汁 大さじ2
レモン汁 小さじ1
小さじ1/2
こしょう 適量
バージンオリーブ油 大さじ4
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