2017年11月17日(金)放送
テーマ”根菜たっぷり”
レンコンとたこの煮込み
たこと鶏肉は焼いて香りを出す。かぶを加えて5〜6分煮る。
作り方
れんこんは皮をむき、縦に4等分して1.5cm幅に切り、水にくぐらせて水気を取る。
かぶは6等分のくし形に切って皮をむき、葉は5mm角に茎は5mm幅に切る。
ゆでだこは1.5cm厚さのそぎ切りにして水分を取る。
鍋に油少量を入れ、たこと鶏骨つきもも肉を中火で色づくまで炒め、分量の水を加えて煮立て、アクを取り、塩、しょうゆ、オイスターソース、れんこんを加え、落とし蓋をして弱火で20分煮る。
(4)にかぶを加え、落とし蓋をして中火で5〜6分煮る。
(5)にかぶの茎と葉を加えて火を通し、器に盛る。
材料2人分 分量
れんこん 160g
かぶ(葉つき) 2個
鶏骨つきもも肉(ぶつ切り) 230g
ゆでだこ(足) 120g
1リットル
小さじ1/4
しょうゆ 小さじ1
オイスターソース 小さじ1/2
適量
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