2017年11月21日(火)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
鶏と唐辛子の炒めもの
最初に合わせ調味料を混ぜておき、香辛料の香りを移す。鶏肉はゆっくり炒めて水分をとばす。
作り方
合わせ調味料の塩、砂糖、しょうゆ、みりん、中華スープ、種を取って半分に切った赤唐辛子、花椒を混ぜる。
鶏もも肉は1.5cm角に切り、塩、紹興酒で下味をつける。
玉ねぎとピーマンは1.5cm角に切る。
フライパンに油を熱し、鶏肉を中火でしっかり炒め、しょうがの薄切りを加えて更に炒める。
(4)に合わせ調味料を加え、強火でゆっくり炒めて汁気をとばし、玉ねぎ、ピーマンを加えて炒め、ごま油を加えて仕上げ、器に盛る。
材料2人分 分量
鶏もも肉 250g
小さじ1/2
紹興酒 大さじ1
玉ねぎ 100g
ピーマン 1個
しょうが(薄切り) 5g
大さじ1
ごま油 小さじ1
☆合わせ調味料  
少量
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
みりん 小さじ2
中華スープ 大さじ5
赤唐辛子 5本
花椒(ホアジャオ) 小さじ2
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