2017年11月22日(水)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
あじとナスのバルサミコ風味
あじは皮目から焼く。バルサミコ酢は最後に加える。
作り方
あじは3等分に切る。
なすは1.5cm幅に6枚の斜め切りにし、ミニトマトは縦半分に切る。
あじは塩、こしょうし、フライパンにバージンオリーブ油を中火で熱し、なすを入れて塩、こしょうして焼き、なすを裏返してあじの皮目を下にして焼く。
あじの皮目に焼き色がついたら裏返し、さっと火を通して、火が通ったものから取り出す。
(4)のフライパンの火を止め、ミニトマトを入れてフォークで軽くつぶし、塩、バルサミコ酢を加えて混ぜる。
器になす、あじ、(5)のソース、貝割れ菜を盛る。
材料2人分 分量
あじ(三枚おろし) 2枚
バージンオリーブ油 大さじ2
なす 1本
ミニトマト 5個
バルサミコ酢 小さじ2
貝割れ菜 適量
適量
こしょう 適量
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