2017年11月23日(木)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
焼き大根のごま煮
大根は隠し包丁を入れる。すりごまは最後に加える。
作り方
大根は1cm厚さの半月切りにし、厚みの半分まで切り込みを1ヶ所入れ、なすは縦に4等分に切って、半分に切る。
手羽中は塩、黒こしょうをふる。
フライパンに油適量を熱して大根、手羽中を中火で焼き、焼き色がついたらなすを加えて炒め、煮汁の水、みりん、しょうゆを加えて煮立て、落とし蓋をして10分煮る。
(3)に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、強火にしてすりごまを加え、器に盛り、青ねぎの小口切りを散らす。
材料2人分 分量
大根 200g
手羽中(半分に切ったもの) 12本
なす 1本
青ねぎ(小口切り) 1本
すりごま 大さじ2
水溶き片栗粉 大さじ1
適量
黒こしょう 適量
適量
☆煮汁  
600ml
みりん 大さじ3 1/3
しょうゆ 大さじ2 2/3
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