2017年11月24日(金)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
カリフラワーの天ぷら
片栗粉をまぶしてから衣をつける。しょうがとにんにくは強火で炒めて香りを出す。
作り方
カリフラワーは一口大に切る。
天ぷら粉に分量の水を加えてよく混ぜる。
スパイス塩の塩、花椒粉、一味唐辛子を合わせる。
カリフラワーに片栗粉をまぶして(2)に入れてからめ、揚げ油を160度に熱し、カリフラワーを中火で2分揚げ、強火にして取り出す。
油を捨ててふき、しょうがとにんにくのみじん切りを強火で香りが出るまでさっと炒める。
(5)を中火にしてカリフラワーを戻し入れ、(3)をふり入れ、万能ねぎの小口切りを混ぜ、器に盛る。
材料2人分 分量
カリフラワー 250g
片栗粉 小さじ1 1/2
天ぷら粉 大さじ4
大さじ3
しょうが(みじん切り) 大さじ1/2
にんにく(みじん切り) 大さじ1/2
万能ねぎ(小口切り) 2本
揚げ油 適量
☆スパイス塩  
小さじ1/4
花椒粉(ホァジャオフェン) ひとつまみ
一味唐辛子 ひとつまみ
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