2017年11月27日(月)放送
テーマ”鍋を囲んで”
ねぎしゃぶ
長ねぎは縦半分に切り、斜めせん切りにする。しょうがとにんにくは炒めて香りを出す。
作り方
長ねぎは縦半分に切り、斜めせん切りにする。
しいたけは3mm幅に切り、しょうがはせん切りにし、にんにくはみじん切りにする。
鍋に油少量を熱し、しょうが、にんにくを中火で炒めて香りを出し、だし、みりん、塩、薄口しょうゆを加え、ひと煮立ちさせる。
器に豚肉、長ねぎ、しいたけを盛り合わせて、別に柚子こしょう、すりごまを添える。
鍋に長ねぎ、しいたけを加えて豚肉を広げてのせ、豚肉の色が変わったら野菜を包んで薬味をつけて食べる。
材料2〜3人分 分量
豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 300g
長ねぎ 4本
しょうが 30g
にんにく 5g
しいたけ 6枚
だし 1リットル
みりん 大さじ2
小さじ1
薄口しょうゆ 大さじ3 1/3
柚子こしょう 適量
すりごま 適量
適量
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