2017年11月28日(火)放送
テーマ”鍋を囲んで”
洋風えび鍋
えびの殻は強火で炒める。柚子こしょうとコチュジャンを加える。
作り方
有頭えびは頭と胴を分け、胴は殻をむく。頭と殻も残しておき、頭は半分に切る。
にんにくは半分に切って芽を取り、叩きつぶし、トマトは12等分のくし形に切り、玉ねぎは縦半分に切って繊維と直角に1cm幅に切り、キャベツは3cm角に切り、しめじはほぐして、じゃがいもは1cm厚さの輪切りにする。
鍋にバージンオリーブ油を熱し、えびの頭と殻を強火で炒め、ブランデーを加えてフランベし、白ワインを加えて半量まで煮つめ、ブイヨン、分量の水、にんにく、塩、柚子こしょう、コチュジャンを加えてアクを取りながら、弱火で10分煮る。
(3)をざるでこして別の鍋に移し、玉ねぎ、キャベツ、しめじ、じゃがいもを加えて弱火で約10分煮る。
(4)にえび、トマトを加えて弱火で煮て、チーズを添え、かけながら食べる。
材料4人分 分量
有頭えび(冷凍)  20尾
玉ねぎ 1個
キャベツ 1/4個
しめじ 100g
じゃがいも 2個
トマト 1個
バージンオリーブ油 大さじ2
ブランデー 大さじ2
白ワイン 50ml
ブイヨン 1リットル
500ml
にんにく 1片
大さじ1/2
柚子こしょう 小さじ1/2
コチュジャン 大さじ1
ピザ用チーズ 40g
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