2017年11月29日(水)放送
テーマ”鍋を囲んで”
四川風火鍋
牛脂で炒めてコクを出す。桜えびはサッと炒める。
作り方
玉ねぎは8等分のくし形に切ってほぐし、大根は3mm厚さのいちょう切りにし、にんじんは3mm厚さの半月切りに、春菊は半分に切る。
鍋を熱して牛脂を入れ、種を取った赤唐辛子、花椒を弱火で炒め、ローリエを加えてさっと炒め、トウチージャンを加えて炒め、桜えびを加えて香りが出たら、デミグラスソース、水、しょうゆ、砂糖を加える。
玉ねぎ、つくね、大根、にんじんを加えて強火で煮立て、アクを取りながら中火から弱火で3分煮る。
(3)に牛肉、春菊を入れて火を通し、器に取り分ける。
材料2〜3人分 分量
牛もも肉(しゃぶしゃぶ用) 250g
つくね 10個
玉ねぎ 1個
大根 150g
にんじん 150g
春菊 150g
牛脂 1個
赤唐辛子 8本
花椒(ホァジャオ) 大さじ1
ローリエ 4枚
トウチージャン 大さじ1 1/2
桜えび 3g
デミグラスソース 1缶(290g)
800ml
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1 1/2
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