2017年11月30日(木)放送
テーマ”鍋を囲んで”
鶏のみそ煮込み鍋
鶏肉は焼き色をつける。みそは焼いて香りを引き出す。
作り方
長ねぎは表面に細かく切り込みを入れ、3cm長さに切り、水菜は4cm長さに切る。
鍋を熱して油適量を入れ、鶏骨つきもも肉を皮を下にして入れ、長ねぎを入れて中火で焼き色をつけて取り出す。
(2)の鍋に赤だし用みそ、白みそを入れ、中火で焼いて香りを出し、残りの鍋だしの材料を加える。
(3)に鶏肉、長ねぎ、うどんを加え、しばらく煮る。
水菜を加え、器に取り分けて粉山椒をふる。
材料3〜4人分 分量
鶏骨つきもも肉(ぶつ切り) 400g
長ねぎ 1本
水菜 200g
ゆでうどん 2玉
粉山椒 適量
適量
☆鍋だし  
赤だし用みそ 120g
白みそ 30g
みりん 大さじ1 1/3
砂糖 大さじ1 1/2
800ml
しょうゆ 大さじ2/3
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