2017年12月1日(金)放送
テーマ”鍋を囲んで”
紅白しゃぶしゃぶ
バターはやわらかくしておく。合鴨はサッと火を通す。
作り方
鶏もも肉は半分に切って冷凍し、半解凍して5mm厚さに切る。
ねぎは1cm幅の斜め切りにし、青ねぎは5cm長さに切って白い部分は縦半分に切り、えのきだけと白ぶなしめじはほぐす。
鍋に長ねぎ、ブイヨン、おろししょうが、塩を入れて強火にかけ、煮立ったら弱火にして10分煮る。
バターは常温にもどしてやわらかくし、柚子の皮をすりおろし、果汁を絞って混ぜる。
(3)に鶏肉、えのきだけ、白ぶなしめじを加えて火を通し、器に合鴨肉と青ねぎを盛り、別に(4)の柚子バターを添える。
(5)の鍋に合鴨肉、青ねぎを加えてサッと火を通し、器に取り分けて柚子バターをのせて食べる。
材料4人分 分量
合鴨胸肉(鍋用) 20枚
鶏もも肉 1枚(350g)
長ねぎ 3本
青ねぎ 1本
えのきだけ 100g
白ぶなしめじ 100g
ブイヨン 1リットル
おろししょうが 小さじ1
小さじ1
バター 60g
柚子 1/2個
印刷する
とじる (c)ABC TV All rights reserved.