2017年12月4日(月)放送
テーマ”オーブン&トースター”
鶏のこんがりスープ
車麩はぬるま湯に漬けて10分置く。玉ねぎとエリンギはしっかりと炒める。
作り方
車麩はぬるま湯に10分漬けて水気を絞り、食べやすい大きさに切る。
鶏もも肉は一口大に切り、塩、黒こしょうをふる。
玉ねぎは薄切りにし、エリンギは縦6等分のくし形に切って3cm長さに切る。
フライパンに油適量を熱し、鶏肉の皮目に中火で焼き色をつけ、玉ねぎ、エリンギを加えて炒め、だし、みりん、分量の塩、薄口しょうゆ、車麩を加え、サッと煮る。
(4)を耐熱容器に入れ、チーズをかけてオーブントースターで8分焼く。
(5)に柚子の皮をすりおろしてかける。
材料2人分 分量
車麩 20g
鶏もも肉 100g
玉ねぎ 100g
エリンギ 1本
ピザ用チーズ 50g
だし 350ml
みりん 大さじ1 2/3
小さじ1/4
薄口しょうゆ 大さじ1
柚子 適量
適量
黒こしょう 適量
適量
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