2017年12月5日(火)放送
テーマ”オーブン&トースター”
きのこのカルボナーラ・グラタン
ベーコンは少し色づくまで炒める。卵は半熟に火を通す。
作り方
ベーコンは1cm角の拍子木に切り、エリンギは1cm幅の輪切りにし、しめじはほぐし、アスパラガスは下半分の皮をむき、5等分に切る。
フライパンにベーコンとバージンオリーブ油を入れて中火で熱し、少し色づくまで炒め、しめじ、エリンギ、アスパラガス、塩を加えて炒め、しんなりしたら白ワインを加えてアルコール分をとばし、生クリームを加えて約1分煮て火を止める。
(2)をグラタン皿に移し、真ん中に卵を割り入れ、周りにパルメザンチーズ、黒こしょうをふる。
予熱しておいたオーブントースターで7分焼く。
材料2人分 分量
2個
ベーコン(かたまり) 80g
バージンオリーブ油 大さじ1
しめじ 60g
エリンギ 1本
アスパラガス 4本
小さじ1/2
白ワイン 大さじ1
生クリーム 100ml
パルメザンチーズ(粉) 大さじ1
黒こしょう 適量
印刷する
とじる (c)ABC TV All rights reserved.