2017年12月6日(水)放送
テーマ”オーブン&トースター”
手羽と肝のガーリック焼き
鶏レバーと心臓はしっかり水分をふいてから、調味料に漬ける。手羽中は皮目を上にして、間隔をあけて並べる。
作り方
鶏レバーは一口大に切り、心臓は半分に切って、水にさらして水気をふき取る。
かぼちゃ、じゃがいも、にんじんは1cm厚さの一口大に切る。
袋に合わせ調味料を入れて混ぜ、手羽中を入れてよくもみ込み、(1)の鶏レバー、心臓を入れて全体に調味料をからめ、30分以上置く。
オーブンプレートにアルミホイルを敷いて油を薄く塗り、にんじん、かぼちゃ、じゃがいもを並べ、上に(3)の手羽中を皮目を上にして間隔をあけてのせ、鶏レバー、心臓を並べて残りの調味料をかける。
230度に熱したオーブンで15分焼き、器に盛りつける。
材料2人分 分量
手羽中(半分に切ったもの) 12本
鶏レバー(心臓のついたもの) 2対(100g)
にんじん 40g
かぼちゃ 80g
じゃがいも 80g
適量
☆合わせ調味料  
砂糖 大さじ2 1/2
小さじ1/3
こしょう 適量
オイスターソース 小さじ1 1/2
しょうゆ 小さじ1 1/2
甜麺醤(テンメンジャン) 小さじ1 1/2
五香粉(ウーシャンフェン) 小さじ1/4
フライドガーリック(粗びき) 小さじ2
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