2017年12月7日(木)放送
テーマ”オーブン&トースター”
ミートローフ
ボウルとひき肉は冷蔵庫で冷やしておく。オーブンで35分焼いて、余熱で10分置く。
作り方
パン粉と牛乳を混ぜ合わせる。
型にベーコンを5枚敷く。
ボウルに豚ひき肉、牛ひき肉を入れて冷やしておき、塩を加えて粘りが出るまで練り、玉ねぎのみじん切り、(1)、溶き卵、凍ったままのミックスベジタブル、こしょう、ナツメグを加えて、まとまるまで混ぜる。
手に油を塗って、(3)の空気を抜き、型の深さ半分まで詰めてゆで卵を並べ、残りの(3)を詰めて平らにならし、ベーコン2枚で覆う。
アルミホイルをかぶせて、200度に熱しておいたオーブンで35分焼き、そのままオーブンの中で10分置く。
型から外して1.5〜2cm幅に切り分け、器に盛る。
材料18×10×5cmの型1台分 分量
ベーコン 7枚
豚ひき肉 240g
牛ひき肉 80g
大さじ1/2
玉ねぎ(みじん切り) 50g
パン粉 15g
牛乳 80ml
1個
ミックスベジタブル 30g
ゆで卵 3個
こしょう 適量
ナツメグ 適量
適量
印刷する
とじる (c)ABC TV All rights reserved.