2017年12月8日(金)放送
テーマ”オーブン&トースター”
中華風サーモンのホイル焼き
トウチージャンは炒めて香りを出す。紹興酒をかけて蒸し焼きにする。
作り方
まいたけはみじん切りにし、玉ねぎは繊維に逆らって4mm厚さに切り、エリンギは5mm角の棒状に切り、ブロッコリーは小房に分ける。
フライパンに油少量を入れてまいたけをしんなりするまで中火で炒め、トウチージャンを加えて香りが出るまで弱火で炒め、オイスターソース、しょうゆを加えて取り出す。
アルミホイルで器を2つ作り、油を薄く塗リ、玉ねぎ、エリンギ、レモン、さけの順に重ね、ブロッコリーを添える。
(3)に万能ねぎを加えて混ぜ、さけの上に広げ、紹興酒をかける。
200度に熱したオーブンで15分焼き、器に盛ってごま油をかける。
材料2人分 分量
さけ 2切れ(180g)
まいたけ 60g
トウチージャン 小さじ2
オイスターソース 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
万能ねぎ(小口切り) 2本
玉ねぎ 100g
エリンギ 60g
ブロッコリー 30g
レモン(1cm厚さ) 4枚
紹興酒 大さじ2
ごま油 小さじ2
適量
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