2017年12月11日(月)放送
テーマ”ブリとタラ”
ぶりの照り焼き
ぶりは塩をふって15分置く。水を加えて余分な脂を抜く。
作り方
ぶりは3cm幅に切り、塩をふって15分置く。
柚子は皮をせん切りにし、長ねぎは白髪ねぎにして水にさらして混ぜ、水気を取る。
(1)を洗って水気を取り、小麦粉をまぶす。
かぶの茎を少し残して6等分のくし形に切って皮をむき、フライパンに油適量を熱して中火で焼き、焼き色がついたら、酒をふりかけて蓋をし、2分蒸し焼きにする。
(4)に塩をふって取り出し、ぶりを入れて焼き、火が通ったら水100mlを加えて水を捨て、照り焼きのたれの酒、みりん、しょうゆ、砂糖、山椒の佃煮を加えて中火で煮つめながらからめる。
器にかぶとぶりを盛り、(2)をのせる。
材料2人分 分量
ぶり(腹身) 200g
かぶ 2個
大さじ3 1/3
柚子 1/2個
長ねぎ 1本
適量
小麦粉 適量
適量
☆照り焼きのたれ  
大さじ4
みりん 大さじ4
しょうゆ 大さじ2 1/3
砂糖 大さじ1 1/2
山椒の佃煮 大さじ1
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