2017年12月12日(火)放送
テーマ”ブリとタラ”
たらのココナッツカレー
たらは漬け込んで、にんにく、しょうがの風味を移す。たらを加えて弱火で2分煮る。
作り方
たらは皮を取り、1.5cm幅に切り、袋におろしにんにく、おろししょうが、たらを入れて5分漬ける。
ししとうはへたを取り、縦半分に切って種を取り、ミニトマトは縦半分に切り、香菜は1cm長さに切る。
フライパンにバージンオリーブ油と玉ねぎのみじん切りを入れ、中火でしんなりするまで炒め、小麦粉を加えて弱火で炒め、カレー粉を加えて更に炒め、ココナッツミルクを少しずつ加え、ブイヨン、ナンプラー、塩を加えて弱火で5分煮る。
(3)にたらを袋から出して入れ、ししとう、ミニトマトを加えて弱火で2分煮る。
器にご飯とカレーを盛り、香菜をのせる。
材料2人分 分量
たら 4切れ(200g)
おろしにんにく 小さじ1/2
おろししょうが 小さじ1
ししとう 5本
ミニトマト 5個
香菜(シャンツァイ) 適量
バージンオリーブ油 大さじ1
玉ねぎ(みじん切り) 50g
小麦粉 大さじ1/2
カレー粉 大さじ1/2
ココナッツミルク 150ml
ブイヨン 150ml
ナンプラー 大さじ1
小さじ1/3
ご飯 適量
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