2017年12月13日(水)放送
テーマ”ブリとタラ”
ぶりの唐揚げ
ぶりに卵をもみ込んで黒こしょうを加える。ぶりは強火で1分揚げる。
作り方
ぶりは一口大に切ってボウルに入れ、ぶりの味つけの塩、溶き卵をもみ込み、天ぷら粉を加えて混ぜ、黒こしょうを加える。
赤玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水分をよく取り、器に盛る。
香菜は粗みじん切りにし、油淋ソースの砂糖、酢、しょうゆ、水、レモン汁、ごま油を合わせて混ぜ、長ねぎの粗みじん切り、香菜、しょうがのみじん切りを混ぜる。
揚げ油を170度に熱してぶりを入れ、強火で1分揚げて取り出し、器に盛り、(3)をかける。
材料2人分 分量
ぶり 2切れ(200g)
赤玉ねぎ 70g
揚げ油 適量
☆ぶりの味つけ  
小さじ1/3
溶き卵 大さじ2
天ぷら粉 大さじ1 1/2
黒こしょう(粗びき) 小さじ1/2
☆油淋ソース  
砂糖 小さじ2
小さじ2
しょうゆ 小さじ2
小さじ2
レモン汁 小さじ2
ごま油 小さじ1/2
長ねぎ(粗みじん切り) 大さじ1
しょうが(みじん切り) 小さじ2
香菜(シャンツァイ) 1/2株
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