2017年12月14日(木)放送
テーマ”ブリとタラ”
たらの柚香(ゆこう)蒸し
たらは薄く塩をして15分置く。600wの電子レンジで6分加熱する。
作り方
たらは薄く塩をして15分置き、水で洗って水気を取る。
柚子は2〜3mm厚さの輪切りに6枚切り、残りは皮をせん切りにし、大根はすりおろして水分をきる。
豆腐は一口大に切り、しめじは小房に分け、えのきだけは石づきを取り、器にたら、柚子の輪切りと共に盛り、酒をふりかけてラップをして600wの電子レンジで6分加熱する。
鍋にだし、みりん、分量の塩、薄口しょうゆを入れ、ひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、大根おろし、柚子のせん切りを加え、(3)にかける。
材料2人分 分量
たら 6切れ(300g)
豆腐(絹) 1/4丁
しめじ 100g
えのきだけ 100g
大さじ4
柚子 1個
大根 200g
だし 300ml
みりん 大さじ2
小さじ1/4
薄口しょうゆ 大さじ1 1/3
水溶き片栗粉 適量
適量
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