2017年12月15日(金)放送
テーマ”ブリとタラ”
ぶりのグリーンソース
ぶりは塩をふって10分置く。ぶりは裏返して余熱で火を通す。
作り方
ぶりは皮目に切り込みを入れ、両面に塩をふって10分置く。
グリーンソースの野沢菜漬け、イタリアンパセリ、アンチョビーをみじん切りにしてボウルに入れ、にんにくのみじん切り、レモン汁を混ぜ、塩、こしょう、バージンオリーブ油を加える。
ぶりは水でサッと洗い、水気をふき取り、こしょうをふり、皮目に小麦粉をつける。
フライパンにバージンオリ―ブ油を中火で熱し、ぶりの皮目を色よく焼き、弱火にして身を焼き、裏返して火を止め、焼き油をかけながら余熱で火を通す。
器にぶりを盛り、(2)のグリーンソースをかける。
材料2人分 分量
ぶり 2切れ(200g)
小さじ1/2
バージンオリーブ油 大さじ1/2
こしょう 適量
小麦粉 適量
☆グリーンソース  
野沢菜漬け 15g
イタリアンパセリ(葉) 5g
アンチョビー 1枚
にんにく(みじん切り) 少量
小さじ1/4
レモン汁 大さじ1
バージンオリーブ油 大さじ2
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