2017年12月18日(月)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
牛肉とナスの卵とじ
卵は少しコシが残るように溶く。なすは炒めてから煮汁を加えて火を通す。
作り方
なすは一口大の乱切りにし、青ねぎは斜め薄切りにする。
卵は少しコシが残るように溶きほぐす。
鍋に油大さじ3を熱し、しょうがのせん切り、なすを中火で炒め、なすがしんなりしたら、煮汁のだし、酒、砂糖、みりん、しょうゆを加えて3分煮る。
(3)に牛肉を加えてサッと火を通し、卵を流し入れて、半熟になったら器に盛り、青ねぎをのせ、粉山椒をふる。
材料2人分 分量
牛肉(切り落とし) 150g
なす 2本
しょうが(せん切り) 10g
3個
粉山椒 適量
青ねぎ 1本
大さじ3
☆煮汁  
だし 200ml
大さじ3 1/3
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ3 1/3
しょうゆ 大さじ3 1/3
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