2017年12月19日(火)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
豚肉と香菜の炒めもの
豚肉に卵を加えてやわらかく仕上げる。合わせ調味料に薬味の香りを移しておく。
作り方
豚ロース肉は4〜5mm幅に切り、塩、溶き卵を加えてもみ込み、片栗粉を加えて混ぜる。
香菜は4cm長さに切って軸と葉に分け、にんじんは3mm角、4cm長さに切り、にんにくは細切りにし、長ねぎは縦半分に切って斜め細切りにする。
合わせ調味料の塩、砂糖、こしょう、紹興酒、水、酢、ごま油を合わせ、香菜の軸、にんにく、長ねぎを加えて混ぜる。
フライパンに油大さじ1 1/2を熱し、豚肉、にんじんを弱火でほぐしながら炒め、豚肉の色が変わったら強火にし、(3)を加えて手早く炒め、香菜の葉を混ぜ、器に盛る。
材料2人分 分量
豚ロース肉(しょうが焼き用) 160g
小さじ1/4
溶き卵 大さじ2
片栗粉 小さじ1
にんじん 30g
香菜(シャンツァイ) 40g
にんにく 5g
長ねぎ 30g
大さじ1 1/2
☆合わせ調味料  
小さじ1/2
砂糖 小さじ1/4
こしょう 適量
紹興酒 小さじ2
大さじ1
小さじ1
ごま油 小さじ1
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