2017年12月21日(木)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
きのこと豚肉のうま煮
しめじとえのきだけはしっかり炒めて香りを出す。なめこを加えて5分煮る。
作り方
豚バラ肉は3cm幅に切る。
しめじは小房に分け、えのきだけは半分に切り、なめこはサッと水で洗う。
フライパンに油適量を熱し、種を取った赤唐辛子、しょうがのみじん切りを加えて中火で炒め、豚肉、しめじ、えのきだけを加えて香りが出るまでしっかり炒め、煮汁の水、みりん、砂糖、しょうゆ、なめこを加えて中火で5分煮る。
(3)を器に盛る。
材料2人分 分量
豚バラ肉(薄切り) 100g
しめじ 200g
なめこ 100g
えのきだけ 200g
しょうが(みじん切り) 10g
赤唐辛子 1本
適量
☆煮汁  
200ml
みりん 大さじ3 1/3
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ3 1/3
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