2017年12月22日(金)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
担々和えそば
豚ひき肉はしっかり炒めて調味料を加える。ゆでた麺はぬるま湯で洗う。
作り方
セロリとザーサイは粗みじん切りにし、貝割れ菜は半分に切る。
フライパンに油適量を熱し、豚ひき肉を中火でしっかり炒め、肉みその甜麺醤、しょうゆを加えて炒め、余分な油を取り除き、ザーサイ、セロリを順に加えて炒めて取り出す。
豆乳だれの豆乳、しょうゆ、酢、すりごまを合わせ、器に入れる。
たっぷりの熱湯で中華麺をゆで、ゆで上がったらぬるま湯に落とし、表面のぬめりを取り、水気をよくきって(3)の器に盛る。
(4)に(2)と貝割れ菜をのせ、ラー油と花椒粉をかける。
材料2人分 分量
豚ひき肉 100g
ザーサイ(味つき) 30g
セロリ 50g
中華麺 2玉
貝割れ菜 20g
ラー油 適量
花椒粉(ホァジャオフェン) 適量
適量
☆肉みその味つけ  
甜麺醤(テンメンジャン 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
☆豆乳だれ  
調整豆乳 200ml
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
すりごま 大さじ3
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