2017年12月25日(月)放送
テーマ”簡単おせち”
数の子とカブの和えもの
塩数の子は水につけて塩抜きをする。数の子とかぶは漬け地につけて1時間以上置く。
作り方
塩数の子はたっぷりの水につけて塩抜きをし、塩の抜け加減を確認してから、水の中で薄皮を取り除いて一口大に切る。
かぶは皮をむいて5mm厚さの半月切りにし、茎を斜め薄切りにする。
柚子は皮をむいて白い部分を取り除き、せん切りにして果汁は絞る。
漬け地の柚子の絞り汁に酢、薄口しょうゆ、砂糖、油を合わせる。
熱湯で柚子の皮とかぶの茎をそれぞれサッとゆで、水に落として水気を取る。
容器に数の子、かぶ、茎を並べて柚子の皮を散らし、(4)を注いでラップを密着させて1時間以上置いてなじませ、器に盛る。
材料2人分 分量
塩数の子 6本
かぶ 1個(200g)
かぶの茎 3本
柚子 1個
☆漬け地  
大さじ3
柚子の絞り汁 大さじ3(上記の柚子1個から絞ったもの)
薄口しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1
大さじ4
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