2017年12月26日(火)放送
テーマ”簡単おせち”
鶏のテリーヌ
鶏ひき肉は直前まで冷蔵庫で冷やしておく。網の上にのせて余熱でゆっくり火を通す。
作り方
鶏もも肉は皮を取り、1cm角に切り、鶏レバーは変色した部分を取り除く。
プラムは1cm角に切り、ピスタチオは半分に切り、玉ねぎは1cm角に切る。
パン粉と牛乳を合わせる。
フードプロセッサーに冷たい鶏ひき肉、鶏レバー、塩、玉ねぎ、おろしにんにくを入れて、粘りが出るまで攪拌し、(3)、溶き卵、ブランデー、こしょう、ナツメグを加えて更に攪拌し、鶏肉、プラム、ピスタチオを加え、まとまるまで混ぜる。
(4)の半量を型に入れて空気を抜き、残りを入れて空気を抜いて平らにならし、ローリエを置いてアルミホイルをかぶせ、180度に熱したオーブンで25分焼いて取り出し、網の上にのせて40分置き、冷蔵庫で一晩寝かせる。
(5)を型から外して1cm幅に切り分け、器に盛ってクレソンを添える。
材料18×10×5cmの型1台分 分量
鶏もも肉 250g
鶏ひき肉 80g
鶏レバー 30g
干しプラム 3個
ピスタチオ(むき実) 20g
玉ねぎ 30g
パン粉 10g
牛乳 50ml
小さじ1 1/4
おろしにんにく 小さじ1/3
溶き卵 1/2個分
ブランデー 小さじ1
ローリエ 2枚
クレソン 1束
こしょう 適量
ナツメグ 適量
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