2017年12月27日(水)放送
テーマ”簡単おせち”
スペアリブの煮込み
スペアリブは表面に焼き色をつける。煮汁に照りが出るまで煮つめる。
作り方
スペアリブは骨の両側に切り込みを入れ、フライパンに油大さじ1を熱し、中火から強火で表面に焼き色をつける。
(1)の余分な油をふき取り、分量の水を加え、煮立ったらアクと油を取り、しょうゆ、桂皮、八角を加えて落とし蓋をし、中火で約40分煮込む。
(2)に砂糖、トマトケチャップを加えて、照りが出るまで強火で煮つめる。
器に盛り、いりごまを散らす。
材料2人分 分量
スペアリブ 400g
桂皮またはシナモンスティック 2g
八角 1個
1リットル
しょうゆ 大さじ1 1/2
砂糖 大さじ2
トマトケチャップ 大さじ1
いりごま(白) 少量
大さじ1
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