2018年1月4日(木)放送
テーマ”もち料理”
揚げ餅と鯛のすまし仕立て
たいに片栗粉をまぶす。もちは返しながら揚げ焼きにする。
作り方
角もちは半分に切る。
たいは5mm厚さのそぎ切りにし、薄く塩をふって10分置く。
(2)を水で洗って水気を取り、片栗粉をまぶす。
フライパンに少し多めの油を熱し、もちを中火で絶えず返しながら揚げ焼き、取り出して油を捨てる。
(4)のフライパンをふき、煮汁のだし、みりん、塩、薄口しょうゆを加えて煮立て、たいを加えてサッと火を通し、もちを戻し入れる。
もちがやわらかくなったら、3cm長さに切ったせりを加え、器に盛り、おろししょうがをのせる。
材料2人分 分量
角もち 3個
たい 200g
せり 1束
おろししょうが 20g
適量
片栗粉 適量
適量
☆煮汁  
だし 600ml
みりん 大さじ2
小さじ1/2
薄口しょうゆ 大さじ1
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