2018年1月8日(月)放送
テーマ”えび大好き”
海老の山椒焼き
粉山椒の香りを油に移す。えびは鍋蓋などで押さえながら焼く。
作り方
有頭えびは頭の先と足をハサミで切り、背を切り開いて背わたを取る。
長ねぎは粗みじん切りにしてボウルに入れ、ぽん酢を加える。
フライパンに山椒だれの粉山椒と油を入れて弱火で熱し、ペーパータオルで漉しながら(2)に加える。
(3)のフライパンをふいて油適量を熱して、えびを強火で鍋蓋などで押さえながら身の方を下にして焼き、途中で返し同様に焼く。
(4)を器に盛り、(3)をかけて木の芽を散らす。
材料2人分 分量
有頭えび 10尾
木の芽 適量
適量
☆山椒だれ  
粉山椒 小さじ1
50ml
長ねぎ 1/2本
ぽん酢 50ml
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