2018年1月9日(火)放送
テーマ”えび大好き”
海老のトマト煮込み
玉ねぎとセロリはしんなりするまで炒める。えびとあさりを加えたら蓋をして3分煮る。
作り方
むきえびは背わたを取り、あさりは砂抜きをして塩をふり、殻をこすり合わせて洗う。
セロリは茎を5mm幅に切り、葉をせん切りにし、にんにくは芽を取って叩きつぶし、赤唐辛子は種を取る。
フライパンににんにく、赤唐辛子、バージンオリーブ油を入れて中火にかけ、泡が出たら弱火にし、色づいたら取り出す。
(3)のフライパンで玉ねぎのみじん切りとセロリの茎を中火で炒め、しんなりしたら白ワインを加えてアルコール分をとばし、トマトの水煮、ブイヨン、分量の塩を加えて煮立て、えび、あさりを加え、蓋をして中火で3分煮る。
(4)に塩、こしょうして味を調え、器に盛り、セロリの葉をのせ、ガーリックトーストを添える。
材料2人分 分量
むきえび 10尾(300g)
あさり 6個
玉ねぎ(みじん切り) 40g
セロリ(葉つき) 1本(100g)
にんにく 1/2片
赤唐辛子 1本
白ワイン 大さじ2
トマトの水煮(カットタイプ) 250g
ブイヨン 50ml
小さじ1/2
バージンオリーブ油 大さじ1/2
ガーリックトースト 4枚
適量
こしょう 適量
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