2018年1月10日(水)放送
テーマ”えび大好き”
海老のチリソース
えびは焼いて殻の香ばしさを出す。豆板醤を入れて油が赤くなるまで弱火で炒める。
作り方
有頭えびは背わたを取り、ハサミで頭の先と足を切り、砂袋を取って背の殻を切り、青ねぎは1cm幅の小口切りにする。
フライパンに油大さじ1を熱してえびを中火で焼き、殻が香ばしくなるまで焼いて取り出す。
(2)に豆板醤、油小さじ1 1/2を入れて弱火で油が赤くなるまで炒め、にんにくとしょうがのみじん切り、トマトケチャップを加えて中火で炒め、甘酒、水、砂糖を加え、えびを戻し入れて強火で1分煮る。
(3)に青ねぎを加え、えびを器に盛り、煮汁を煮つめてえびにかける。
材料2人分 分量
有頭えび 10尾
にんにく(みじん切り) 小さじ1
しょうが(みじん切り) 小さじ1
青ねぎ 1本
豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1 1/2
トマトケチャップ 大さじ2
甘酒 大さじ3
150ml
砂糖 小さじ1/2
適量
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