2018年1月11日(木)放送
テーマ”えび大好き”
シュリンプ・サンドイッチ
えびとブロッコリーはザルに上げて冷ます。しばらく重石をしてから切り分ける。
作り方
むきえびは背を開いて背わたを取り、1cm幅に切り、トマトは塩をして2〜3分置く。
熱湯に湯の量の約1%の塩を入れ、小房にほぐしたブロッコリーを入れて1分ゆで、えびを加えて更に1分ゆで、ざるに上げて水分をとばしながら冷まし水気をふき取る。
トマトの水分をふき取り、室温に置いたバターにマスタードを混ぜる。
ボウルにえび、ブロッコリー、粗く刻んだゆで卵、マヨネーズ、タバスコを入れて和え、塩、こしょうで味を調える。
食パンの片面に(3)のマスタードバターを塗り、スライスチーズ、トマト、(4)をのせて食パンを重ね、ラップをかけてまな板で重石をして5分置く。
(5)を切り分け、器に盛る。
材料2人分 分量
むきえび 12尾(160g)
ブロッコリー 50g
ゆで卵 2個
トマト(5mm厚さの輪切り) 4枚
スライスチーズ 4枚
マヨネーズ 70g
タバスコ 少量
バター 15g
マスタード 大さじ1
食パン(サンドイッチ用) 8枚
適量
こしょう 適量
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