2018年1月12日(金)放送
テーマ”えび大好き”
えび団子と春雨の煮込み
えびは粗みじんに切って食感を残す。卵白は少しずつ加えながら混ぜる。
作り方
むきえびは背わたを取り、粗みじんに切ってボウルに入れる。
はるさめは熱湯につけて戻し、レタスは一口大にちぎり、しめじは小房に分ける。
(1)に豚ひき肉、えび団子の味つけの塩を入れて混ぜ、卵白を少しずつ加えて粘りが出るまで練り、片栗粉、ごま油を混ぜ、10等分にして団子にする。
鍋に油少量とにんにくのみじん切りを入れて中火で色づくまで炒め、しめじを炒め、煮込み調味料の中華スープ、塩、こしょう、しょうゆを加え、(3)とはるさめの水分をきって加え、中火で2分煮る。
(4)にレタスを入れてサッと火を通し、器に盛る。
材料2人分 分量
むきえび 120g
豚ひき肉 30g
にんにく(みじん切り) 小さじ2
しめじ 60g
はるさめ 25g
レタス 70g
適量
☆えび団子の味つけ  
小さじ1/4
卵白 大さじ1 1/3
片栗粉 小さじ2
ごま油 小さじ2/3
☆煮込み調味料  
中華スープ 300ml
小さじ1/4
こしょう 適量
しょうゆ 小さじ1/3
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