2018年1月15日(月)放送
テーマ”さらに安く”
サケとグリンピースのパスタ
赤唐辛子が赤黒くなるまで火を通す。さけフレークを炒めて香りを出す。2人分の材料費は353円。
作り方
熱湯に湯の量の約1%の塩を加え、ショートパスタをゆでる。
にんにくは芽を取り除いて叩きつぶし、赤唐辛子は種を取り、玉ねぎは薄切りにする。
フライパンににんにく、赤唐辛子、バージンオリーブ油の半量を入れて中火にかけ、泡が出てきたら弱火にし、にんにくが薄く色づいたら赤唐辛子と共に取り出す。
(3)に玉ねぎを加えてしんなりするまで中火で炒め、さけフレークを加えて炒め、香りが出たら、グリンピース、白ワインを加えて半量まで煮つめ、トマトの水煮を加えて軽く煮つめる。
(4)にショートパスタとパセリのみじん切りを加えて和え、パスタのゆで汁を加えて調節し、レモン汁、塩、こしょうで味を調え、残りのバージンオリーブ油を加えて和え、器に盛る。
材料2人分 分量
ショートパスタ 140g
さけフレーク 40g
グリンピース(冷凍) 50g
にんにく 1/2片
赤唐辛子 1本
バージンオリーブ油 大さじ2
玉ねぎ 50g
白ワイン 大さじ2
トマトの水煮(カットタイプ) 75g
パセリ(みじん切り) 小さじ2
レモン汁 小さじ2/3
適量
こしょう 適量
印刷する
とじる (c)ABC TV All rights reserved.