2018年1月16日(火)放送
テーマ”さらに安く”
三色丼
カリカリ梅は粗みじんに切る。煮汁が少なくなったらカリカリ梅を加える。2人分の材料費は310円。
作り方
カリカリ梅は粗みじん切りにし、青じそはせん切りにする。
フライパンにツナを油ごと入れ、しょうがのみじん切りを加えて中火で炒め、分量の水、砂糖、しょうゆを加え、煮汁が少なくなるまで煮て、カリカリ梅を加え、サッと煮る。
いり卵の卵を溶きほぐし、塩、砂糖、しょうゆを混ぜ合わせ、別のフライパンに油適量を熱し、火を通す。
丼にご飯をよそい、(2)、(3)、青じそを盛る。
材料2人分 分量
ツナ缶 1缶(140g)
カリカリ梅 1個(10g)
しょうが(みじん切り) 5g
100ml
砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ2/3
青じそ 5枚
ご飯 適量
適量
☆いり卵  
2個
少量
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
印刷する
とじる (c)ABC TV All rights reserved.