2018年1月18日(木)放送
テーマ”さらに安く”
厚揚げと舞茸の煮込み
まいたけは炒めて香りを出す。水溶き片栗粉は数回に分けて加える。2人分の材料費は270円。
作り方
厚揚げは2cm角に切り、まいたけは一口大にほぐし、青ねぎは1cm幅に切る。
フライパンに油少量を熱して豚ひき肉を中火でしっかり炒め、にんにくのみじん切りを加えて炒め、まいたけを加えて炒める。
(2)に煮込み調味料の紹興酒、中華スープ、しょうゆ、オイスターソース、砂糖、塩と厚揚げを加えて煮立ったら、弱火にして2分煮る。
(3)の味を確認して青ねぎを加え、水溶き片栗粉を3〜4回に分けて加え、とろみをつけて強火にし、ごま油を加えて器に盛る。
材料2人分 分量
厚揚げ 4個(230g)
豚ひき肉 80g
まいたけ 50g
青ねぎ 1本
にんにく(みじん切り) 小さじ2
適量
☆煮込み調味料  
紹興酒 大さじ1
中華スープ 200ml
しょうゆ 小さじ1
オイスターソース 小さじ2
砂糖 小さじ1/4
小さじ1/4
水溶き片栗粉 適量
ごま油 小さじ1
印刷する
とじる (c)ABC TV All rights reserved.