2018年1月22日(月)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
ナスと豚肉の温サラダ
なすは電子レンジで火を通す。豚肉は差し水をした湯でゆでる。
作り方
なすは皮をむいて水に漬け、ラップで包み、600wの電子レンジで3分加熱する。
ごまだれの練りごま、砂糖、ぽん酢を混ぜ合わせ、青じそとみょうがはせん切りにし、水の中で混ぜて水気をきる。
熱湯に水を加えて沸騰を抑え、豚肩ロース肉をサッとゆで、色が変わったら取り出す。
(1)のなすを縦に4等分し、横半分に切る。
器になす、豚肉を盛り、ごまだれをかけ、青じそとみょうがをのせる。
材料2人分 分量
豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
なす 2本
青じそ 5枚
みょうが 2個
☆ごまだれ  
練りごま 50g
砂糖 小さじ2
ぽん酢 大さじ5
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