2018年1月24日(水)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
ささみのレモンチーズ風味
ささみは格子状に切り込みを入れる。レモンはとろみがついてから加える。
作り方
ささみは筋の端を切り、5mm幅の格子状に深く切り込みを入れ、4等分に切る。
ボウルに塩、溶き卵を合わせ、ささみを混ぜて取り出し、切り込みの間にもまんべんなく片栗粉をつける。
レモン1個は果汁を絞り、残りは4〜5枚の薄切りにし、種を取って合わせ、玉ねぎは繊維に逆らって3mm幅に切る。
レモンソースの塩、水、しょうゆ、砂糖、片栗粉を合わせる。
フライパンに油大さじ2を熱し、ささみの両面を中火で焼いて取り出し、油を捨てる。
(5)のフライパンに玉ねぎを加えて中火で炒め、にんにくのみじん切りを炒め、(4)を加えて強火にし、混ぜながらとろみがついたら(3)のレモンとレモン汁を入れ、ひと煮立ちしたらパルメザンチーズを加え、ささみを戻してからめ、器に盛る。
材料2人分 分量
ささみ 180g
小さじ1/4
溶き卵 大さじ2
片栗粉 大さじ4
玉ねぎ 40g
にんにく(みじん切り) 小さじ1
パルメザンチーズ(粉) 大さじ1 1/2
適量
☆レモンソース  
レモン 1 1/2個
小さじ1/4
150ml
しょうゆ 小さじ1
砂糖 大さじ1 1/2
片栗粉 小さじ1
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