2018年1月26日(金)放送
テーマ”簡単スピードメニュー”
豚バラと厚揚げの炒めもの
桜えびの戻し汁を合わせ調味料に加える。合わせ調味料は3回に分けて加える。
作り方
桜えびは分量の水に5分漬け、水気をきり、戻し汁は取っておく。
豚バラ肉は2cm幅に切り厚揚げは1cm角の棒状に切り、万能ねぎは6cm長さに切る。
合わせ調味料のオイスターソース、しょうゆ、砂糖、こしょうを合わせ、桜えびの戻し汁を加えて混ぜる。
フライパンに油小さじ2を熱してにんにくのみじん切りを中火で炒め、香りが出たら、豚肉を加えて炒め、強火にして、厚揚げ、桜えびを加えて炒める。
(4)に(3)を3回に分けて加えながら炒め、万能ねぎを加えて器に盛る。
材料2人分 分量
桜えび 7g
大さじ4
豚バラ肉(薄切り) 80g
厚揚げ 2個(120g)
にんにく(みじん切り) 小さじ1
万能ねぎ 40g
小さじ2
☆合わせ調味料  
オイスターソース 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1/8
こしょう 適量
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