2018年1月29日(月)放送
テーマ”鶏胸肉とささみ”
鶏胸肉の親子煮
鶏肉は片栗粉をまぶし、しっとりと仕上げる。卵は煮汁が煮立っているところに入れる。
作り方
鶏胸肉は5mm厚さのそぎ切りにし、塩をふり、薄く片栗粉をまぶす。
しいたけは石づきを切って5mm幅に切り、しめじは小房に分け、しょうがはせん切りにし、青ねぎは小口切りにする。
卵はしっかり溶きほぐす。
フライパンに油少量を熱し、しょうがを中火で炒め、しいたけ、しめじを加えてサッと炒め、煮汁のだし、みりん、塩、薄口しょうゆを加えて火を通す。
(4)に鶏肉を加えて弱火で煮て、溶き卵を加えて火を通し、青ねぎを散らして器に盛る。
材料2人分 分量
鶏胸肉(皮なし) 1枚
しいたけ 2枚
しめじ 100g
しょうが 10g
青ねぎ 1本
1個
適量
片栗粉 適量
適量
☆煮汁  
だし 400ml
みりん 大さじ2
小さじ1/3
薄口しょうゆ 大さじ2
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