2018年1月31日(水)放送
テーマ”鶏胸肉とささみ”
鶏胸肉の味噌炒め
鶏胸肉は1cm角に切る。鶏肉の表面が白くなったら強火にして調味料を加える。
作り方
鶏胸肉は皮を取り、1cm角に切り、塩、溶き卵、片栗粉で下味をつける。
れんこんは皮をむいて1.5cm角に切り、水にくぐらせて水気を取る。
にんにくはれんこんより小さく切り、青ねぎは1cm幅の小口切りにする。
合わせ調味料の甜麺醤、しょうゆ、砂糖、水、酢、片栗粉を合わせる。
フライパンに油適量を熱し、にんにく、れんこんを中火で炒め、鶏肉を加えて表面が白くなるまで広げながら炒める。
(5)を強火にして、(4)をからめ、ごま油、青ねぎを入れて仕上げ、器に盛る。
材料2人分 分量
鶏胸肉 1枚(250g)
小さじ1/4
溶き卵 大さじ1
片栗粉 小さじ1
にんにく 10g
れんこん 70g
青ねぎ 2本
ごま油 小さじ1
適量
☆合わせ調味料  
甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
大さじ2
小さじ1/2
片栗粉 小さじ1/4
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