2018年2月1日(木)放送
テーマ”鶏胸肉とささみ”
ささみの梅和え
ささみは塩をふり10分置く。ささみは沸騰を抑えた湯で火を通す。
作り方
ささみは厚みを切り開いて薄く広げ、塩をふって10分置く。
熱湯に水を差して沸騰を抑え、(1)を入れて火を通し、取り出してそのまま冷ます。
(2)の熱湯に塩を入れ、もやしを3〜4分ゆで、ザルに上げて冷ます。
梅干しは種を取り、軽く叩き、しょうゆ、砂糖、ごま油を混ぜ合わせる。
(4)にささみを細く裂いて加え、もやし、青じそのせん切り、いりごまを混ぜ、器に盛る。
材料2人分 分量
ささみ 3本
大豆もやし 200g
青じそ(せん切り) 5枚
梅干し 3個(30g)
いりごま(白) 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1/3
ごま油 小さじ1
適量
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